Lakeside Needlecraft Durene Jones Fantasy SAL

 

img_20161112_135952

В ноябре как никогда затянулась моя вышивка в этом совместнике. Очень много работы. Но поскольку не вышивать я уже не могу (это определенный вид зависимости и все мастерицы об этом знают), то крестик за крестиком, крестик за крестиком и появился гоблин. Симпатичный, веселый, с фейерверками (по случаю ночи Гая Фокса), в джинсовой безрукавке с золотыми пуговками, красным шарфиком и красными же варежками.

img_20161112_140345Мой гоблин полностью соответствует проекту дизайнера. Но вот что интересное я заметила в этой группе – мастерицы часто изменяют цвета согласно своему воображению и своей фантазии. Мало того, они добавляют различные элементы к персонажам, и тут гоблин оказался непревзойденным – англичанки, как правило, на отворотах его безрукавки дополнительно вышили красный мак – Remembrance poppy – символ памяти погибших в Первой Мировой войне и позже жертв всех военных и гражданских конфликтов. Добавлю, что первый раз символ этот появился в стихотворении канадского военного врача

John MacCrae “In Flanders Fields”

In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

We are the Dead. Short days ago
We lived, felt dawn, saw sunset glow,
Loved and were loved, and now we lie
In Flanders fields.

Take up our quarrel with the foe:
To you from failing hands we throw
The torch; be yours to hold it high.
If ye break faith with us who die
We shall not sleep, though poppies grow
In Flanders fields.

Американки же добавили гоблину шляпу пилигрима (по случаю Дня Благодарения). Многие добавили к фейерверкам блестящую нить DMC light effect, вышивать которой очень трудно. Это капризная нить, они раскручивается, ломается, но эффект дает. К счастью, недавно и у нас в Польше появилась американская блестящая нить Крейник, вышивать которой – одно удовольствие. С такой нитью и фейерверки будут как настоящие.

Кстати, о ночи Гая Фокса. Вот уже более четырехсот лет в Великобритании отмечается этот праздник, который еще называют Ночью костров или Ночью фейерверков. Поводом для этого праздника послужили события 5 ноября 1605 года. Именно в этот день был предотвращен так называемый “пороховой заговор”, когда один из католиков-заговорщиков Гай Фокс пытался поджечь в подвале Вестминстерского дворца бочки с порохом. Заговор провалился и теперь в ночь на 5 ноября в Великобритании (и не только) зажигают фейерверки и костры, на которых сжигают чучело Гая Фокса. Это самый шумный праздник у англичан.

Если рассмотреть эту традицию в более крупном масштабе, то появление огня в ноябре – одном из самых темных месяцев в году – не случайно. У язычников ноябрь считался месяцем перехода осени в зиму, а древние традиции предписывали разжигание костров в межсезонье с целью отпугивания нечистой силы и помощи усопшим предкам на их пути в рай. У древних кельтов была традиция разжигать огромный общинный костер, от которого каждая семья могла зажечь свой, меньший. Все собирались у костров, грелись, общались и пировали. Огню приписывалась магическая сила очищения, отпугивания злых духов и успокоения души тех, кто временно находился в чистилище.

Подобные праздники существуют и в христианском мире. Например, День поминовения усопших в католических странах – Литве и Польше.  1-ое ноября – это День всех святых, государственный праздник, а 2-ое – День всех усопших. Именно в этот день принято ходить на кладбище, украшать могилу умерших близких и зажигать на них свечи, т.е. мы опять же видим огонь, который освещает путь. Так что, по-моему, истоки этого праздника в язычестве, которое было ближе к природе и ее силам.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s